您当前的位置: 首页» 院所新闻» 学术活动» 正文

2017中国农业展望大会将于四月在京召开

文章来源:中国农业科学院农业信息研究所       作者:高利伟        点击数: 次     发布时间:2017-03-02     【字体:
    由农业部市场预警专家委员会支持,中国农业科学院农业信息研究所主办,农业部信息中心、农业部农村经济研究中心、农业部农业贸易促进中心等协办的“2017中国农业展望大会”(2017 China Agricultural Outlook Conference)将于2017年4月20-21日在北京国际会议中心召开。
    本届大会是我国召开的第四届农业展望大会,大会将围绕深入推进农业供给侧结构性改革,加强信息引领现代农业发展的能力,促进农业转型升级等热点专题,探讨未来10年我国农业发展面临的新形势,交流共享农业展望的新方法、新技术和新经验。本届大会内容包括以下3个方面,一是发布未来10年中国农业展望报告(2017-2026年),分析当前市场形势,展望未来市场走势。二是开展水稻、小麦、玉米、大豆、棉花、油料、糖料、肉类、禽蛋、奶制品、蔬菜、水果、饲料等18种(类)农产品市场供需形势的专题交流。三是进行“三农”热点专题研讨,就农业供给侧结构性改革、“互联网+”现代农业、大数据与农业监测预警、农业资源环境、农村金融与保险、国际农产品贸易等主题进行专题报告。
    届时农业部等国家部委相关部门领导,各省(自治区、直辖市)农业主管部门领导;农业部全产业链农业信息分析人员;相关科研机构及高等院校从事农业监测预警、农业展望、经济分析和信息分析的相关专家与学者;家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体代表,行业协会、涉农企业、咨询机构人员;涉农金融证券、期货从业人员;国际组织及相关国家的农业专家、驻华机构代表等将参加会议。
    据悉,召开农业展望大会并发布农业展望报告是发达国家和有关国际组织的普遍做法。美国自1923年以来每年都发布农业展望报告,澳大利亚从1971年开始每年召开农业展望大会并发布农业展望报告,联合国粮农组织(FAO)与经济合作与发展组织(OECD)自2005年以来已经连续12年发布农业展望报告,对全球农产品市场产生了深远影响。召开中国农业展望大会,发布中国农业展望报告,是我国适应农业市场化、信息化、国际化发展的需要,是创新农业行政管理方式、完善农产品市场调控机制,推进农业供给侧结构性改革的重要举措。(通讯员 雷洁)

大会详细内容请通过以下方式了解。
大会官网:http://aii.caas.cn/aoc/index.html
 
中国农业展望大会注册二维码

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5