您当前的位置: 首页» 院所新闻» 人才教育» 正文

中国农科院科技成果奖助推青年科技人员成长

文章来源:中国农业科学院科技管理局       作者:刘蓉蓉        点击数: 次     发布时间:2017-02-07     【字体:
    近年来,为进一步提高中国农业科学院科技成果奖(以下简称“院奖”)管理水平,促进重大学术性成果和实用性成果涌现,提升奖励成果质量,同时激励青年科技人员在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就,助力青年科技人员成长,中国农科院不断完善院奖工作机制、创新成果培育方法。2014年,中国农科院修改院奖奖励办法,取消原奖励等级,并分设杰出科技创新奖和青年科技创新奖2类奖励。青年科技创新奖奖励由40岁以下科技人员为第一完成人的成果,奖励范围包括基础研究、技术发明、科技进步和软科学研究等4类,旨在提升青年科研人员的成果培育意识,为青年拔尖人才脱颖而出搭建重要的平台,加速创新团队首席后备人才成长,为培育和冲击更高级别奖励打下坚实基础。自青年科技创新奖设立以来,2015年、2016年,先后有“集约化农区地下水硝酸盐溯源与控制技术”等5项成果获奖。
    2016年,农业环境与可持续发展研究所刘恩科博士牵头完成的“旱作农田土壤有机碳高效固存机制研究”和蜜蜂研究所李继莲博士牵头完成的“传粉蜂病毒和微孢子虫病的鉴定分类、跨种感染及致病力的分子机制”等2项成果被授予青年科技创新奖。“旱作农田土壤有机碳高效固存机制研究”项目围绕旱作农田土壤有机碳的转化、保护和稳定等基础过程,研究发现旱作农田外源有机碳加入对原有土壤有机碳的激发效应,深刻影响碳固定、旱作土壤有机碳转化和固定,与低碳代谢微生物区系及功能具有共演化规律,为有机碳的高效固存提供了科学依据。“传粉蜂病毒和微孢子虫病的鉴定分类、跨种感染及致病力的分子机制”项目深入探究新出现和再发病毒病和微孢子虫病致病机理,首次发现烟草环斑病毒和微孢子虫均可进行跨宿主传播,为解决传粉蜂数量下降问题和保护蜂种资源多样性提供了理论和实践基础。
    日前,中国农科院科技成果奖网页(http://www.caas.cn/zt/2016ykxjzcgjzt/index.shtml)已正式开通,内容包括奖励办法和历年获奖成果简介等。2017年度院奖申报工作也已正式开始,通知请见http://www.caas.cn/ggfw/tzgg/279277.shtml,鼓励更多的优秀青年科研人员积极申报青年科技创新奖。

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5