您当前的位置: 首页» 院所新闻» 媒体报道» 正文

[中国科学报]农科院发文加强绿色增产增效模式研究

文章来源:《中国科学报》2017年02月15日       作者:方方        点击数: 次     发布时间:2017-03-15     【字体:
    本报讯 为了进一步推进中国农业科学院绿色增产增效技术集成模式研究与示范工作,落实党的十八大提出的“创新驱动发展”的战略部署和中央一号文件“以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,提高农业综合效益和竞争力”的要求,中国农科院研究制定了《进一步加强绿色增产增效技术集成模式研究与示范工作的意见》(以下简称《意见》)。

    在前期工作基础上,中国农科院将继续大力推进绿色增产增效技术集成模式研究与示范工作,重点抓好水稻、小麦、玉米、大豆、油菜、棉花、马铃薯、蔬菜、奶牛、羊、生猪、肉鸭等12个产业项目。其他研究所要根据区域主导产业发展的技术需求,结合本单位技术优势,开展覆盖全院主要学科产业的研究与示范工作。

    通过研究与示范,创新生产方式,实现由简单种养模式向种植、养殖、加工、销售一体化转变,由单季丰产向周年增产增效转变,由满足当前生产需求向长期可持续发展转变,由单一重视产量向绿色高产高效转变,由注重产品向注重品牌转变,由线下向线下线上统筹发展转变,由一产发展向一二三产融合转变,实现全产业链周年高产、高效、绿色、可持续发展的目标,构建支撑现代农业发展的样板和成果转化的平台,形成覆盖全国的产、学、研、政相结合的协同攻关网络,带动区域现代农业的发展,加快实现建设世界一流科研院所和“顶天立地”的发展目标。

    《意见》指出,绿色增产增效模式研究是中国农科院贯彻落实新的发展理念、推进农业供给侧结构性改革的重要举措,是突破农业生产关键技术问题、引领现代农业发展的重要抓手,是履行“国家队”使命、加快协同攻关的关键所在。

    针对2017年及下一阶段的工作,《意见》提出6点要求。一是各单位要进一步提高认识,加强组织领导,落实工作任务,明确工作责任。二是要进一步构建和完善协同攻关网络,整合院属研究所的资源条件,形成院内科技攻关与成果转化工作网络;强化与院外单位协作,构建覆盖全国的协作攻关联盟,共同探索区域农业问题系统解决方案;加强国际合作,广泛吸纳国际上的技术力量和成果,提高科技攻关能力和国际影响力。三是要进一步强化技术集成,按照周年全产业链绿色高产高效的目标,遴选适合不同区域特点的成熟先进技术,构建易操作、可复制综合技术模式,形成完善的生产技术体系。四是要进一步强化示范展示工作,在主产区、典型生态区、特殊功能区、老少边穷区等多区域、多地点设立试验示范基地,加强技术服务,辐射带动区域现代农业的发展,并为政府部门战略决策提供咨询服务。五是要进一步创新工作机制,构建科研教学单位、地方政府、新型经营主体等广泛参与的高效协作机制,建立协同创新、联合成果转化、同步研究示范的工作新机制,建立科学合理的工作考评机制,充分调动科技人员参与的积极性。六是要进一步做好宣传工作,及时报道研究示范工作取得的进展与成效,通过广泛的新闻宣传,提高工作的社会影响力和显示度。
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5