您当前的位置: 首页» 院所新闻» 科研进展» 正文

哈尔滨兽医所获批省级重点实验室

文章来源:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所       作者:张圆圆        点击数: 次     发布时间:2017-03-15     【字体:
    近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所实验动物与比较医学创新团队申报的“黑龙江省实验动物与比较医学重点实验室”获批成为黑龙江省重点实验室,这是哈尔滨兽医所获批备案的首个省级重点实验室。
    该实验室是在哈兽医所实验动物与比较医学创新团队的基础上建立的。团队长期从事农业实验动物资源的培育、保存、质量检测、动物实验技术、遗传修饰动物模型及负压动物感染试验装备等方面的研究,始终积极开展行业服务支撑,曾成功培育我国第一个无特定病原体(SPF)级种鸡群,承担国家和省部级科研项目三十余项,修订“实验动物SPF鸡微生物监测总则”等国家标准10项,获得专利9项,出版专著13部,获得省部级科技进步奖6项,培养了一批实验动物学科领域专门人才,是迄今我国农业系统唯一的实验动物与比较医学专业研究团队,承担黑龙江省实验动物质量监督检验站暨农业部实验动物质量监督检验测试中心的监督检验检测任务,是黑龙江省实验动物学会理事长单位。
    实验室将参照国家重点实验室的管理模式,加速开展实验动物与比较医学研究,通过学科自身创造性及生命科学多学科交叉的综合性研究工作,取得有影响和竞争力的开创性科研成果,形成特色的科研优势领域。同时,将开展组织机构、学术咨询机构建设,改善软硬件条件,整合科技资源,凝炼研究方向,聚焦开展实验动物与比较医学原始创新、集成创新、协同创新研发,加快成果转化,更好地为黑龙江省生物医药行业发展提供科技支撑。(通讯员 邓彦莉)

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5