您当前的位置: 首页» 院所新闻» 科研进展» 正文

哈尔滨兽医所为猪流行性腹泻防控提供新策略

文章来源:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所       作者:符芳 张晓鹏        点击数: 次     发布时间:2017-03-14     【字体:
    近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所猪消化道传染病创新团队克隆表达了猪源三型干扰素,可有效抑制流行性腹泻病毒感染,为猪流行性腹泻病防控提供了新思路。相关研究成果发表在《抗病毒研究杂志(Antiviral Research)》上。
    猪流行性腹泻是由猪流行性腹泻病毒引起的,可导致猪只呕吐、水样腹泻,且哺乳仔猪高死亡率的一种病毒性传染病,给养猪业造成了重大经济损失。因此,寻找广谱抗病毒制剂是应对病毒不断变异新挑战的重要策略。
    三型干扰素主要作用于黏膜上皮细胞,在肠道等黏膜组织抗病毒感染中起着非常重要的作用。科研人员通过研究,首次克隆表达了具有活性的猪源三型干扰素,并系统研究了该干扰素在抗猪流行性腹泻病毒感染中的作用及机制。研究发现,表达的猪源三型干扰素对猪流行性腹泻病毒具有较强的抗病毒作用,无论对经典毒株还是流行毒株均可激发更高水平的抗病毒干扰素刺激基因的表达,且抗病毒作用显著优于猪一型干扰素。基于猪流行性腹泻病毒主要感染小肠上皮细胞这一特点,使该项研究具有不同于常用的一型干扰素的靶向性优势。
    据介绍,该研究不仅为猪流行性腹泻防控提供了新策略,同时也为探索三型干扰素在肠道抗病毒感染机制方面提供了新思路。(通讯员 邓彦莉)

 文章链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166354216302996。

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5