您当前的位置: 首页» 院所新闻» 国际合作» 正文

盘点2016:提升国际合作水平 支撑科技创新发展

文章来源:中国农业科学院国际合作局       作者:        点击数: 次     发布时间:2017-01-20     【字体:
    2016年,中国农科院大力推进农业科技国际合作工作,深化合作层次,拓展发展空间,进一步发挥国际合作在科技创新和“世界一流科研院所”建设中的服务、支撑和纽带作用,各项工作取得了良好成效。
    牵头参与国际合作事务,支撑服务国家农业国际合作。代表国家参与中国与国际农业研究磋商组织(CGIAR)合作事务,承担APEC农业技术合作组牵头人,担任中国-欧盟农业、食品和生物技术工作组中方牵头单位,认真履行牵头人工作职责,努力推进中国与相关国际组织开展农业科技合作;代表国家参与G20首席科学家会议,举办“第五届G20农业首席科学家会议”“第五届国际农科院院长高层研讨会” “全国农科院系统外事协作网会议”“第七届国际作物科学大会”“第三届全球土地科学大会”等高规格学术会议43个,为推进我国农业科技合作搭建了平台,为争取国际合作权益,提升国际影响力做出了贡献。
    不断拓展国际合作空间,深化国际合作领域。继续拓展与世界一流农业科研机构战略合作伙伴关系,2016年全院新签、续签国际合作协议、联合实验室协议等共计82份,新建联合实验室18个,新获批引智基地2个。主动对接国家大型企业和相关机构国际合作需求,提供技术、信息和咨询服务,与新疆生产建设兵团、中信建设有限公司、中工国际工程股份有限公司等多家单位建立了战略合作关系。务实推进与APEC农业技术合作项目、欧盟地平线2020项目、澳大利亚CSIRO旗舰项目等国际项目的对接,推动中美、中英、中德、中丹等双边合作项目的开展实施,取得良好的效果。2016年全院新增国际合作项目66项,项目经费6000多万元。
    推进农业科技“走出去”,提升中国农科院科技影响力。持续推进中国农科院优势成果走出国门,服务世界农业产业发展需求,解决国际农业关键问题。至2016年,中国农科院向近20个亚非国家推广水稻品种30多个,面积累计达到210万公顷,中棉系列新品种成功进军中亚,植物保护、动物疫苗和饲用植酸酶等技术也为促进我国农产品国际产能合作和农业供给侧结构改革发挥了重要作用。中国农科院绿色增产增效技术集成模式也走向世界,依托中信建设等相关企业在非洲和亚洲地区开展了主粮作物增产增效技术集成、畜牧养殖相关技术集成工作,被联合国粮食及农业组织(FAO)作为范列在发展中国家推广。

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5