您当前的位置: 首页» 院所新闻» 党务政务» 正文

质标所组织实验室安全教育培训

文章来源:中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所       作者:吴伟        点击数: 次     发布时间:2017-03-16     【字体:
    为进一步加强研究所实验室安全管理,提升实验人员安全意识和自我防护能力,中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所组织开展了实验室安全教育活动,研究所职工、实验员及研究生等70余人参加培训。
    活动邀请了专业培训师就“实验室理化安全”和“实验室生物安全”进行了专题培训,针对研究所主要开展的理化实验和生物实验,重点介绍了实验室普遍存在的安全问题及隐患、应急救援措施和废弃物处理等内容;讲解了生物安全柜、防爆柜和防护服等常规安全防护设备的正确应用方法;强调了实验室化学药品严格分柜和分类规范存储,剧毒品存储要严格落实 “双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”的管理制度。通过回顾事故案例,深刻剖析了安全事故发生的原因,强调实验室硬件条件不断改善的同时,更要加强软件建设,健全安全制度、强化安全意识和完善应急措施。
    据悉,质标所近期为规范安全生产管理,多措并举,开展了安全生产大检查,启用了科研楼门禁系统,检查并排除了实验室、办公室、研究生学习室和试剂仓库主要场所的安全隐患。本次培训对提升科研人员和研究生自身安全防范防护意识,规范实验室安全管理,提升工作人员安全工作技能有着重要意义。(通讯员 刘全吉)

网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5