您当前的位置: 首页» 农业科技信息» 农事气象» 正文

全球小麦产区旱象渐显

文章来源:中国兴农网       作者:        点击数: 次     发布时间:2017-03-06     【字体:
 观风云变幻,测期货冷暖,欢迎收看期市气象站!早春三月,正是中国、美国和印度小麦准备返青拔节的关键期。可连日来,我们密切关注这三国的产地气候,发现旱象渐显,这对作物生长来说,可是大大不妙了。
首先来看我国,冬麦区作物目前的生长状况比较混杂,从发育期距平来看,有的地区小麦生长速度提前了超过一周,而有的又落后一周以上,导致越冬期、返青期和起身期的小麦混杂在一起,此时小麦是非常需要水分的。
不过,近十天以来,冬麦区进入了雨雪平静的时期,降水非常缺乏,这也导致目前华北、黄淮一带部分地区土壤湿度不足,而小麦从此时起到孕穗抽穗期,正是影响产量的关键期。
预计未来一周,这部分地区仍然没有什么降水,土壤墒情难以得到改善,作物压力会继续加大。
目光转向同纬度的美国,刚刚过去的整个二月,美国中部和东部多地降水偏少,上周我们也提到过,美国气温一度攀升至初夏水平。结果导致目前美国旱象丛生。
从这张图上看,标有字母S的地方都是在六个月内发展起来的干旱地区,字母L标注的地方则是干旱已经超过六个月。美国冬小麦最重要的产区就分布在此处。
预计未来两周,这里仍然没有什么降水,因此,美国的冬小麦干旱威胁会继续持续。
而在纬度较低的印度,小麦生长期比中美要早,因此正好处在最需水的拔节-孕穗期。可是印度二月几乎就没有降水,前景堪忧。
预计未来两周,小麦主产区大部不在降水覆盖区内,旱情缓和希望渺茫。目前印度本国预计小麦产量恐将低于预期,是2014-15年以来的最低水平,因此该国预计将从国际市场进口百万吨小麦,支撑全球麦价的上涨。
由于降水的缺乏,中国、美国、印度的小麦产区都出现了土壤墒情不足的情况,未来两周恐怕都得不到缓解。目前印度已经作出减产预期,我们也将继续为您关注中美产量的走势。
网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办:中国农业科学院   承办:中国农业科学院农业信息研究所   京ICP备10039560号-5